
Пожарная экспертиза проектной документации: последовательность действий
Одним из главных этапов строительных работ является проведения госэкспертизы документации. При этом разработка разделов и экспертиза документов проводятся в четком соответствии с требованиями законодательства РФ. Главная цель проведения такой работы — обеспечение соответствия каждого раздела проектной документации действующим нормам и исключение рисков возведения зданий с низкой конструктивной или эксплуатационной надежностью.


Согласно ГрК РФ госэкспертиза проводится в обязательном порядке для проектов, касающихся строительства, капремонта или восстановления сооружений. Без проведения проверки каждого раздела проектной документации производить какие-либо работы в этом направлении запрещено. При этом главный раздел — проведение пожарной экспертизы. В чем же особенности таких работ? По каким принципам ведется разработка документации?
Общая последовательность действий
Разработка и подготовка проектной документации требуют внимательного отношения со стороны специалистов, а также четкого понимания последовательности проведения экспертизы (в том числе и раздела пожарной безопасности). Если говорить в общем, то процесс выглядит следующим образом:
- Заявитель собирает полный пакет бумаг, необходимых для проведения экспертизы по пожарной безопасности и прочим разделам документации. Как только все документы переданы, у проверяющей структуры есть трое суток, чтобы пересмотреть полученные бумаги на факт соответствия согласованному перечню. Заявителю на руки передается проект соглашения на организацию экспертизы, а также расчет стоимости услуги. Так, если проводится только экспертиза пожарной безопасности, то затраты будут ниже, чем в случае комплексной проверки. При этом стоит быть готовым, что проектная документация принимается соответствующим органом не всегда. Возможны ситуации, когда уполномоченный орган после изучения перечня бумаг отказывает в рассмотрении.
- Госэкспертиза проводится в срок до 3-х месяцев. В этот период специалисты изучают бумаги, а также соответствие приведенной в них информации требованиям пожарной и экологической безопасности существующим нормам законодательства и так далее. Если в процессе проверки были обнаружены недостатки, то исполнитель получает определенное время для устранения проблем. Если в каком-то разделе выявлены недостатки, которые невозможно устранить по какой-либо причине, то организация, осуществляющая проверку, принимает решение о разрыве договора. При этом заявитель заблаговременно должен быть оповещен о принятом в письменной форме решении.
- На последнем этапе передается заключение по факту проведения экспертизы в секторе пожарной безопасности и проверки других разделов документации. При этом оценка экспертом может быть как положительной, так и отрицательной. В первом случае делается заключение о соответствии предъявленных бумаг нормам действующего техрегламента, а во втором — о наличии серьезных нарушений. У заявителя есть право повторного направления документации для проверки в том случае, когда недостатки были устранены.
Тонкости пожарно-технической экспертизы
Одним из главных разделов любого проекта, касающегося строительства (реконструкции, восстановления), является пожарная безопасность. Этому аспекту уделяется главное внимание в процессе проверки проектной документации. Без проведения экспертизы пожарной безопасности возможно появление целого ряда проблем с вводом объекта в эксплуатацию в будущем.
Изучением раздела должны заниматься высококвалифицированные специалисты, имеющие достаточную квалификацию и знания в секторе электротехники и электроники. При этом важно, чтобы проверена была вся документация, имеющая непосредственное отношение к проекту и его безопасности в пожарном секторе. При проведении экспертизы должны быть охвачены все нюансы проектируемого сооружения.
На практике изучению подлежит следующая документация:
- системы пожарной безопасности, которые устанавливаются на объекте;
- системы, которые оповещают о наличии пожара или передают информацию на контрольный пункт;
- системы, обеспечивающие своевременное удаление дыма из помещения;
- декларация пожарной безопасности и так далее.
На практике этому разделу проверки уделяется ключевая роль. При этом экспертиза позволяет решать целый ряд задач, среди которых:
- Выявление факта соответствия документации действующим нормам, правилам и требованиям проектирования.
- Поиск эффективных путей оптимизации уже принятых решений в отношении проекта в целом и его пожарной безопасности в частности.
- Получение консультаций со стороны профессиональных экспертов, способных дать точные рекомендации в отношении тех или иных изменений или доработок проекта.
- Определение существующих отклонений от действующих норм пожарной безопасности. По итогам замечаний должны быть разработаны меры по устранению имеющихся нарушений.
Как организована пожарная экспертиза?
Часто строительные и проектные организации не знают, как организуется экспертиза проектной документации. Вопреки распространенному мнению, эту работу могут выполнять и негосударственные структуры. Главное требование при этом — наличие соответствующего разрешения (лицензии) на выполнение определенного объема работ. При этом сотрудники проверяющей компании должны четко придерживаться действующих стандартов, существующих отраслевых и региональных правил, актов и рекомендаций.
Сам процесс проведения экспертизы представляет собой несколько этапов:
- Сначала заказчик обращается в уполномоченную компанию и получает консультацию по составлению технического задания.
- После того как разработка документации завершена, производится ее сбор и передача в уполномоченную структуру для проверки.
- Специалисты проводят подробный анализ на факт соответствия переданных бумаг действующим правилам, стандартам и нормам.
- Проводится обследование объекта, выявляются имеющиеся упущения, несогласования с законодательством, отклонения от нормы.
- Разрабатывается комплекс мероприятий, которые позволили бы устранить оплошности, допущенные в процессе строительства.
- Если в период проверки не обнаружено существенных замечаний, то заказчик получает на руки одобрительное заключение. Если же проблемы выявлены, то они устраняются, после чего экспертиза может быть назначена повторно.
Как только раздел проверен, осуществляется передача полного пакета бумаг и информации, среди которой:
- Номер, который присваивается бумагам, место и дата оформления проектной документации.
- Информация, касающаяся проверяющей структуры (адрес, наименование и так далее).
- Информация о клиенте — стороне, которая заказала экспертизу.
- Данные, касающиеся объекта, проверка которого проводится.
- Раздел техзадания.
- Информация, касающаяся проведенного анализа.
- Ссылки на законодательные акты, положения и так далее (нормативно-правовая база).
- Перечень дефектов, которые были допущены при разработке документации и выявлены в процессе проверки.
- Подпись специалистов (экспертов), которые принимали участие в исследовании. Одно из обязательных требований, которое часто игнорируется и должно проверяться — наличие печати компании, которая проводит проверку разделов проектной документации. В противном случае документ может быть признан недействительным.
Стоит отметить, что раздел пожарной безопасности играет ключевую роль, поэтому должен быть учтен на этапе разработки проекта. Кроме этого, концепцию в секторе пожарной безопасности необходимо разрабатывать еще в период создания эскиза проекта. При этом в документе должны быть прописаны требования противопожарной защиты с учетом нюансов объекта.